Птичка певчая (ne_vorobey) wrote,
Птичка певчая
ne_vorobey

Categories:

Глава русской реалистической школы


Илья Ефимович Репин

5 августа 1844 г - 29 сентября 1930 г.

repin_98
Автопортрет.
Мастер портрета, исторических и бытовых сцен Репин работал во всех жанрах живописи. Его творчество - вершина русского изобразительного искусства.

Из мемуаров И.Е. Репина "Далекое близкое"

О себе:
"Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком, - много чести. Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное - ниже поселян считались разве еще крепостные. О чугуевских казаках я только слыхал от дедов и бабок. И рассказы-то все были уже о последних днях нашего казачества. Казаков перестроили в военных поселян."


О гениях:
"Два типа гениев различаем мы в искусствах всякой эпохи. Первый гений - новатор, дающий начало новому виду искусства; он обладает свойством изобретателя и часто остается непризнанным. Это натура в высшей степени самобытная, с большими крайностями; он открывает эпоху. Второй гений - завершитель всесторонне использованного направления; натура многообъемлющая, способная выразить, в возможной полноте своего искусства, свое время; к оценке его накопляется большая подготовка - он ясен. Он заканчивает эпоху до полной невозможности продолжать работать в том же роде после него."

Об искусстве:
"Искусство каждого народа фатально проходит все фазы своего развития. Никакие меры не помогут ему перешагнуть свой архаический период. Все, что шагнет вперед под влиянием более культурной страны, оторвавшись от художественного роста своей нации, будет ей чуждо и, хотя возбудит большое удивление специалистов, в конце концов забудется и не будет иметь значения в общем росте школы. Все поощрительные приспособления, все теории, все огромные сооружения останутся не у дел, как только нация начнет жить своим искусством. Тогда всякий молодой талант смело и свободно станет отвечать духу и вкусу своего времени. Никакие поощрения и привилегии не удержат его в затхлой среде отсталых специалистов."

О таланте:
"В каждом истинном таланте есть зародыш новой, еще небывалой струи искусства. Предоставленный самому себе начинающий талант скорее окрепнет и пророет собственное русло; воспитатели же учреждения по традиции постараются сплавить его в готовые берега какого-нибудь излюбленного мастера, где он быстро и безлично потечет по течению, если не обладает упорным характером."



Я постаралась выбрать работы, написанные в разных жанрах.


Се, человек.
repin_486
1867


Воскрешение дочери Иаира.
10
1871


Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных.
23
1888


Садко.
repin_26
1876


Яблоки и листья.
repin_195
1879


Адмиралтейство.
repin_350
1869


На берегу Финского залива.
repin_366
1903


"Змеиная улица" в Севилье.
repin_404
1883


Tags: живопись, искусство, история, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments